Изготовление и проектирование на заказ кухонных гарнитуров с нуля и под ключ.

А так же шкафов купе, гардеробных и др. мебели.

__________________________________

г. Калуга и область

Выбор петель для кухонного гарнитура


  Петли есть в каждом кухонном гарнитуре. Именно они отвечают за открывание и закрывание распашных дверей. Их называют четырёх шарнирные. Рассмотрим их по подробней...

Сама петля состоит из двух основных частей:


  • Чашка петли
  • Плечо петли

А так же в комплект входят:


  • Накладка на чашку петли
  • Накладка на плечо петли
  • Ответная планка


  Петли можно разделить на два вида: с доводчиком и без доводчика. Именно этот доводчик отвечает за плавное закрывание кухонного фасада, т.е. при закрывании дверки Вы просто её толкаете и не придерживаете - дверка не хлопнет о корпус шкафа, об этом позаботиться доводчик.


  Производителей петель достаточно много, от низко бюджетных, до премиум класса, лучших в своём виде. В низко бюджетных петлях не используют встроенные доводчики, метал в них, как правило, более тонкий, марки стали менее прочные и их защитное покрытие оставляет желать лучшего. Так же есть бюджетные петли со встроенными доводчиками.


  Самые распространённые проблемы бюджетных петель с доводчиком - это пробитие самого гидравлического цилиндра, а так же расшплинтовывание (вылетают шплинты) и быстрая коррозия защитного слоя.

  Так же и сама работа этих петель отличается от их старших собратьев из премиум класса и не в лучшую сторону. При работе они частенько издают лишние шумы: щёлканье или поскрипывание, а так же у них хуже кинематика при работе их доводчика. Так же, если Вы толкнёте дверцу более сильно, то бюджетный доводчик не справиться с таким усилием и дверка хлопнет о корпус.

 

Такие бюджетные петли стоят дёшево, в 6-8 раз дешевле петель премиум класса. Ну что тут можно сказать - чудес не бывает. В основном все эти петли изготовлены в Китае и многие не имеют даже каких либо маркировок, а так же их ответные планки, как правило, не предназначены для крепежа Евро винтами.


преждевременная коррозия


вылетание шплинтов


вылетание шплинтов



Теперь перейдём к петлям другого уровня, которые находятся в верхнем ценовом сегменте. На основании своего опыта и практики к ним я отношу таких мировых производителей:


  • Hettich (Германия) - петли Hettich Sensys
  • Blum (Австрия) - петли Blum Blumotion
  • Grass (Германия) - петли Grass Tiomos

  Во всех этих петлях доводчик встроен в петлю.



Hettich Sensys


вид снизу


накладки на чашку и плечо

Петли Hettich Sensys (Германия)

доводчик гидравлический, встроен в плечо петли, дизайн достаточно массивный.


Blum Blumotion


вид снизу


накладки на чашку и плечо

Петли Blum Blumotion (Австрия)
доводчик сложно механический, встроен в чашку петли, и имеет рычаг отключения.

Grass Tiomos


вид снизу


накладки на чашку и плечо

Петли Grass Tiomos (Германия)
доводчик гидравлический, встроен в плечо петли, его силу можно регулировать при помощи переключателя, у которого есть три положения, он располагается на торце плеча петли.

  Все эти петли можно комплектовать разными ответными планками, под разные нужды и задачи, а так же декоративными заглушками на чашку и плечо петли. На заглушки нанесен логотип производителя, они служат в эстетических целях, закрывают крепёжные и регулирующие элементы, тем самым придавая законченный вид петлям.


  Эти петли изготавливаются не в Китае, а в Германии и Австрии, о чём свидетельствует маркировка нанесенная на петлях.


  Петли Hettich Sensys и Blum Blumotion достаточно равнозначные, и выделить из них лидера сложно, ввиду их схожих характеристик. Они отлично справляются со своими задачами, у них очень похожая кинематика. В качестве различий можно выделить то, что у Blum Blumotion имеется возможность включать и отключать доводчик. Тем самым можно самому регулировать плавность закрывания фасада, включая и отключая доводчик на одной из петель.
  Эти петли в нашем регионе достаточно распространены, так что проблем с их приобретением нет. По стоимости Blum Blumotion немного дороже, чем Hettich Sensys. 

 

Grass Tiomos

  Петля Grass Tiomos не так распространена. В её плюсы несомненно можно отнести регулировку доводчика. Она находиться в торце плеча петли и имеет три уровня жесткости. Регулируются они рычажком.

  По моим личным наблюдениям эта петля уступает Hettich Sensys и Blum Blumotion. Мне не очень понравилась кинематика работы её доводчика. Но вот на фасадах узких, в районе 15 см., она демонстрирует более лучшую работу. На более широких фасадах я не применяю Grass Tiomos.

  


саморезы


Евровинт

  Не следует забывать и о крепеже таких петель, впрочем как и всех остальных. Крепить ответные планки к корпусу необходимо НЕ обычными саморезами, а ЕВРО ВИНТАМИ, которые уже идут в комплекте с нужными ответными планками. Они имеют больший диаметр и соответственно держат большую нагрузку (под них уже нужна дополнительная засверловка).

  С таким крепежом ситуация, когда Вы с силой толкаете дверку и она вырывает саморезы из корпуса и фасад падает на пол, уже не будет. Так что оставлю это на совести мастеров/проектировщиков.


 


  В этой статье я не стал рассматривать вариант с накладными доводчиками, они есть и у Hettich и у Blum. По финансам выгоды практически нет. Они работают хуже чем встроенные доводчики, занимают лишнее место и выглядит не эстетично.



 

Заключение:


  • При выборе бюджетного варианта петель, Вы получаете совсем небольшую экономию в средствах, меньший срок службы, более худшую работу и худший крепёж
  • При выборе Качественных петель, от лучших мировых производителей, Вы получаете отличную и долгосрочную работу, которую только могут предоставить эти удивительные изделия инженерной мысли.

О другой фурнитуре и материалах я Вам расскажу в следующих статьях.

Следите за новостями.

______________________________________________________________________________________

при пере посте статьи ссылка на сайт http://kalugamebel.ru обязательна

Нет комментариев Добавить комментарий